Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Антара 2,0 дизель


redline

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот не рассказывай, что большие сайлентблоки передних рычагов не менял. Диски тормозные от силы сто тысяч живут.
Опубликовано

Вот не рассказывай, что большие сайлентблоки передних рычагов не менял. Диски тормозные от силы сто тысяч живут.

 

Дружище, даже не буду рассказывать ))) конечно сайленты и многое другое по мелочи по ходовой менялось. Это же естественно при наших дорогах. Поэтому даже не описываю что да как. По деньгам всё очень вменяемо и не бьёт по карману. В основном стараюсь брать оригинал, если ценник не сильно кусается.

А вот диски тормозные у меня родные и пока в норме. Передние правда протачивал один раз. Но вот после твоего комента присмотрюсь к ним. возможно уже пришла их пора.

Опубликовано
Диски скорей всего заменили на оригинал в Европе. На нашем авто существенно влияет на производитель ность тормозов задние ... Да, колодки могут изнашиваться быстрей передних.
Опубликовано

Диски скорей всего заменили на оригинал в Европе. На нашем авто существенно влияет на производитель ность тормозов задние ... Да, колодки могут изнашиваться быстрей передних.

 

Не похоже чтоб меняли. Да и в сервисной книге записи нет.

А вот насчёт задних колодок согласен. Изнашиваются быстрее передних, это факт.

Опубликовано

 Диски тормозные от силы сто тысяч живут.

Диски живут от манеры езды водителя, на моём авто задние отходили 260 тыс. снял когда менял колодки, износ диска был уже максимальный.   Первый комплект Передних снял на пробеге 124т, сейчас стоят диски от каптивы и пробег перевалил 140 тыс., у нас не премиум марка и требования к качеству GM должны быть адекватными. 

Нормальная рабочая лошадка наша дизельная Антара, но со своими недостатками, ласка и смазка и все будет нормально.

Опубликовано

Как читал в каком-то манускрипте наша коробка Aisin AW55 рассчитана на 300-320 н.м, ну а дальше все как понимаю зависит от того как давишь на газ.

Ибо после прошивки движок выдает  что-то около 380 н.м .

 

 

У нас по паспорту 320 н.м. максимум, коробас не могут устанавливать, так чтобы у него не было запаса прочности, тем более у нас дизель при 2500 об/мин макс. крутящий достигается коробка бы столько не отходила. Я разговаривал со спецом, он говорит, что всё зависит от гидротрансформатора, типа коробки одинаковые, но из-за гидрика они разный крутящий выдерживают. Где-то давно на форуме видел описание про наши коробки с 2х литровым дизелем, что в стоке крутящий у нас около 380 или 400 держит.

 

 

Вот не рассказывай, что большие сайлентблоки передних рычагов не менял. Диски тормозные от силы сто тысяч живут.

 

Покупал свою в Германии с пробегом в 82 т.км, диски тогда смотрел, они были с соответственным износом, откатал на этих дисках по РФ 140т.км и поменял только недавно. 

Не знаю как у вас, но у меня передние колодки жрёт быстрее, чем задние, задние менял 1 раз за весь срок службы. 

Да и ещё стойки не менял ни разу.

Опубликовано
У меня диски дольше 100 - 120 тысяч не живут. На задних остаток 18.2 мм при мин допустимых 18.4 , просятся под замену.
Опубликовано

У меня диски дольше 100 - 120 тысяч не живут. На задних остаток 18.2 мм при мин допустимых 18.4 , просятся под замену.

Автомат (коробка) всегда съедат колодки и диски соответственно быстрее, стараюсь подобрать всегда колодки чуть быстрее на износ, они диск меньше убивают. Правда эффективность тормозов наверное хуже, не в гонках формулы 1 участник. Голова будет отсутствовать и тормоза не помогут, зато резину ставлю хорошую.

Опубликовано

Я себе на передок поменял диски тормозные и колодки Отто Зимерман, хороший тандем получился, пока всё нравится)) Тормозят отменно и с высоких скоростей тоже, в конце июня в Сочи на футбол поеду, по серпантину тест драйв проведу) Предыдущие быстро нагревались и эффективность заметно ухудшалась...

Опубликовано

У меня сейчас пробег чуть больше 70-ти тысяч. Диски, что передние, что задние уже доживают свое. Сказываются постоянные пробки и АКПП. Кстати износ практически равномерный, хотя передние колодки изнашиваются чуть-чуть быстрее и стоят (перед-зад) разные. Вот думаю, если менять диски, есть ли смысл и колодки новые поставить или докатать старые. Сейчас передние ~ 70%, задние ~ 90%. Цена вопроса особо не парит.

Опубликовано
Новым дискам - новые колодки. Это, как аксиома. Новые колодки равномерно притрут диск. У старых могут быть выработки по краям. Снять их старые, лучшие по износу оставить прозапас. Мало ли придется подкинуть одну колодку, бывает не равномерный износ.
Опубликовано

Новым дискам - новые колодки. Это, как аксиома. Новые колодки равномерно притрут диск. У старых могут быть выработки по краям. Снять их старые, лучшие по износу оставить прозапас. Мало ли придется подкинуть одну колодку, бывает не равномерный износ.

Я то же так думаю. Спросил для самоуспокоения. И все же. Цимеры брать? У всех разное мнение.

Опубликовано
В этом вопросе мне сложно что-то подсказать, ибо выбор сейчас огромен по железкам. По колодкам как-то копал интернет, так многие хвалят простые дешевые колодки от мандо.
Опубликовано

Граждаен , кто-нибудь смог по нашему мотору через Torque pro  увидеть топливную коррекцию?

Мне пиды по форсункам нужны.

Опубликовано (изменено)

Мужики!!! А кто сажевый удалил, на другое масло переходили? Кто какое масло заливает? 

Изменено пользователем dimaradio
Опубликовано
А готов раскошелиться на более серьезные масла?
Опубликовано

Мужики!!! А кто сажевый удалил, на другое масло переходили? Кто какое масло заливает? 

 

только оригинал GM

Опубликовано

Мужики!!! А кто сажевый удалил, на другое масло переходили? Кто какое масло заливает?

После удаления проехал около 50 тыс на том же дексосе.

А есть предложения другие?

Опубликовано

А готов раскошелиться на более серьезные масла?

 

Я готов)))

С ГМ дексоса ушёл уже давно, около 100тыс. км назад)  Сейсчас лью Ликви моли 5W30 http://liquimoly.ru/item/8055.html

 

Где-то отложилось, что это масло желательно использовать для дизельных двигателей с сажевым фильтром, сейчас начал копаться, уже инфы этой нету, вот и задумался))) Сажевый я вырезал, может и масло сменить?!! 

Вопрос не в экономии денег на масле, вопрос в том чтобы двигателю лучше жилось, ну и дольше)))) Может детонация уменьшится?!?

Заметил что после моих манипуляций вибрация увеличилась и двигатель стал шумнее работать(( (может накручиваю себя)))

Опубликовано

Возможно стоит попробовать Mobil1 esp 5w-30.  Мобил - это мобил, на нем мотор шуршит, как и на мотуле.

поизучай http://www.oil-club.ru/forum/topic/6709-mobil-1-esp-formula-5w-30-svezhee/

 

я мотуле 4 замена уже сижу , мне нравится, мотор крутится легко.

Опубликовано (изменено)

Возможно стоит попробовать Mobil1 esp 5w-30.  Мобил - это мобил, на нем мотор шуршит, как и на мотуле.

поизучай http://www.oil-club.ru/forum/topic/6709-mobil-1-esp-formula-5w-30-svezhee/

 

я мотуле 4 замена уже сижу , мне нравится, мотор крутится легко.

 

А какой именно мотюль у тебя?

 

Для наших машин нашёл вот эти масла:

 

https://www.motul.com/ru/ru/products/specific-dexos2-5w30

и

https://www.motul.com/ru/ru/products/8100-x-clean-fe-5w30

 

Ещё один момент, на форуме ветка была про масло и там очень сильно поносили дексос2...

Изменено пользователем dimaradio
Опубликовано

Я лью Motul specific dexos 2 5w-30.  -

один раз попробовал Motul X-Clean FE 5w-30 - тоже нормальное.

На первом , как мне показалось чить чуть лучше мотор раскручивается.

А второй вариант мне показался еще более тише мотор на нем шуршит.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Сегодня пришел колпачок диска. джет ли писал, что он несколько темней идет и не разборный. Да, чуть, чууууть, темней, но и родной

Тупо с годами выгорает. Но новый практически в цвет диска

, 18 диск дорестайл, 12$ стоил.

post-3733-0-32473700-1498842097_thumb.jpg

Вот так на диске смотрится

post-3733-0-94374100-1498842458_thumb.jpg

Вот так на диске смотрится

post-3733-0-94374100-1498842458_thumb.jpg

Нормально, нужно еще один заказать.

Изменено пользователем kudan01
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня забрал аппарат из сервиса.

Вкратце об проблеме. При переключении происходит удар, машина орет и теряет скорость и сильный скрежет в районе коробки. На буксире в ближайший сервис, наверное сцепление или двухмассовый, но все прозаичней. При вскрытии диагноз-срезало шлицы внутреннего правого шруса и затёрты шлицы вала раздатки, ржавчина шлицевого соединения, стопорного кольца. Заменили вал раздаткии и шрус.

Опубликовано
На вал есть артикул?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...