Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Цепь ГРМ двигателя 3.2 V6.


bogdanov_av

Рекомендуемые сообщения

хочу потихоньку закупиться для замены цепей (видимо предстоит) но вот вопрос что конкретно надо будет купить (в этой ветке и в форуме каптивоводов разные каталожные номера попадались) (при условии что гарантия закончилась и смысла в оригинальных запчастях нет)?

Уже появились симптомы для замены цепей? И еще, случаем не на 92-ом бензине катаетесь?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

так я же не новый авто купил а 2009 года эксплуатации, пробег под 45000. Горит-негорит-горит Check engine. Официалы продиагностировали ошибочки P0008 и Е0001 (что это за ошибка?). По P008 цепи менять не посчитали нужным. Гарантия только закончилась.

Ошибки пока особо не напрягают, но машина вроде как по шустрее должна ехать (хотя не счем сравнивать).

бензин 95 обычный.

Изменено пользователем kvartirant
Ссылка на комментарий
Уже появились симптомы для замены цепей? И еще, случаем не на 92-ом бензине катаетесь?

как бензин то может на цепи влиять?

Ссылка на комментарий
как бензин то может на цепи влиять?

Есть у меня теория по поводу скорой растяжки цепей. Если опустить из внимания особенность конструкции привода ГРМ с использованием зубчатых цепей в двухступенчатом приводе, который использует фирма GM и у других производителей я не встречал, то остается одно физическое явление как детонация в камере сгорания. Я веду речь не о той интенсивности детонации от которой электроника сходит с ума и впадает в аварийный режим, а о более слабых импульсах с которыми может справиться система регулирования в процессе работы, но дающая избыточное ускорение кривошипно-шатунному механизму, следовательно и ГРМ. Так как наш двигатель расчитан на повышенную степень сжатия 10.3:1 то он должен потреблять бензин с более высоким октанновым числом т.е. АИ-95, что недаром и указывается во всех мануалах самим производителем и никак не АИ-92. Для владельца преход на 92 может и не заметен, а вот для электронники очень даже. Так же к детаннационному сгоранию приводит и появление масла в камере сгорания, попадаемое через изношенные уплотнения, даже при работе на рекомендованном топливе.

А вот в теорию с маслом я не очень верю, при условии конечно, что масло надлежащего качества, а не сурогат который приведет не только к поломке ГРМ, но и к капремонту всего двигателя. Система смазки поддерживает во всем диапозоне вращения коленвала практически одно давление в магистрале и абсолютно не зависит от уровня масла на min или на max по щупу. Уровень масла влияет на недопустимость попадания воздуха в маслянную магистраль при высоких боковых ускорениях или когда машина стоит на боку. А маслянное голодание в прямом смысле этого слова при номинальной нагрузке приводит к заклиниванию двигателя и проворачивания вкладышей, а это уже капремонт. А вот применение масла с вязкостью 0W-30/40, в отличие от 5W-30/40 более оправдано в силу того, что V-образный двигатель имеет более развитую сеть маслянной магистрали и ее больщую длинну в отличие от рядных двигателей и время заполнения маслом всего двигателя уже значитель, что так же указывает сам производитель.

 

Описание системы датчиков детонации из мануала Антары.

 

Все датчики и большинство входных цепей можно диагностировать с помощью сканирующего прибора. В этом разделе приводятся краткие инструкции о том, как применять сканирующий прибор для диагностики входных цепей там, где это возможно. С помощью сканирующего прибора также можно сравнивать параметры нормально работающего двигателя с параметрами диагностируемого двигателя.

Система датчика детонации (KS) обнаруживает детонацию в двигателе. На основании сигналов системы датчиков детонации контроллер ЭСУД задерживает подачу искры. Датчик детонации вырабатывает сигнал переменного напряжения, который поступает на контроллер ЭСУД. Величина напряжения пропорциональна интенсивности детонации.

Контроллер ЭСУД контролирует напряжение датчиков после зажигания в каждом цилиндре.

Если в каком-либо из цилиндров происходит детонация, момент зажигания для этого цилиндра задерживается. Если при этом детонация пропадает, зажигание постепенно возвращается к прежнему моменту.

Если несмотря на задержку зажигания детонация в том же цилиндре продолжается, контроллер ЭСУД шагами увеличивает задержку, максимум до 12 градусов. Зажигание также задерживается при высоких температурах, чтобы противодействовать тенденции к детонации при высокой температуре впускного воздуха.

Если датчик 1 или 2 ряда не срабатывает или возникает проблема с внутренней схемой, зажигание производится по схеме по умолчанию. Схема по умолчанию предусматривает максимально допустимую задержку зажигания для защиты двигателя от возможного повреждения.

 

Кстати на новом двигателе для новых Антар/Каптив с двигателем V6 3.0 остался тот же привод ГРМ с цепями и с теми же номерами абсолютно без изменений. Это может значить только:

1. GM не извлек из данной ситуации ничего и ему все равно.

2. Проблема значит не в цепях.

3. Либо, что-то не известное.

 

Мое мнение не обязано совпадать с вашим.

Ссылка на комментарий

бензин лил 95й на брендовых заправках в мск

масло менялось у од с рекомендованным интервалом

ниже 1/2 от деления макс не опускалось

цепи поменяли на 40к

 

между 0w30 и 5w30 есть разница только при больших отрицательных температурах

а сам производитель допускает и то и то масло

Ссылка на комментарий
Есть у меня теория по поводу скорой растяжки цепей. .........................................................

...............................................................................

Кстати на новом двигателе для новых Антар/Каптив с двигателем V6 3.0 остался тот же привод ГРМ с цепями и с теми же номерами абсолютно без изменений. Это может значить только:

1. GM не извлек из данной ситуации ничего и ему все равно.

2. Проблема значит не в цепях.

3. Либо, что-то не известное.

 

Мое мнение не обязано совпадать с вашим.

Теория конечно интересная,но это всего лишь предположение,на мой взгляд гораздо менее жизнеспособное чем например вязкость масла или недостаток уровня...

Не маслянное голодание,это правильно Вы подметили,ведет к клину,а именно недостаток уровня,который ведет к завоздушиванию магистралей и потери требуемого давления масла...Вы видели как смазываются цепи?Они смазываются струйкой масла из натяжителей.так что ослабление давления вполне может спровоцировать быстрый износ...

Что касается бензина-с такой степенью сжатия мотор легко переваривает 92 бенз,и в мануале кстати написано что нужно использовать не менее 91...Я лично лью 92 из принципиальных соображений...

 

 

Что касается новых,да и старых тоже, движков,так как материал цепей был изменен,т.е декларируется что они стали надежнее,это раз!

Во-вторых,изнашивается конечно все,но тут еще небольшой просчет в ПО движка,который обещают исправить (на Кэдди уже исправлен),т.е. более расширить углы,которые вылавливали датчики распредвалов при износе цепей...

Т.е. ошибки будут возникать при большЕм износе(растяжении) цепей...что естественно произойдет намного позже...

Вот как-то так...

Кстати,это тоже только мое мнение и тоже не обязано совпадать с вашим...

Ссылка на комментарий

Версию о том. что цепь тянется из-за микродетонаций не поддерживаю, хотя чем черт не шутит. Детонации возникают под нагрузкой, когда на двигателе, кроме маховика, "висит" целый автомобиль. Масса в две с лишним тонны поглотит все эти импульсы, а цепи ничего не достанется.

 

Мне кажется, что там просто шестерни стоят не в одной плоскости или действуют силы вне плоскости цепи.

Чистая аналогия с велосипедной цепью. У меня сынишка на второй сезон порвал цепь на детском велике. Велик самый простецкий, без переключения передач, а цепь обычная, только укороченная. Я посмотрел, там ведомая и ведущая звездочки стояли немного под углом. За полтора года цепь растянулась под ребенком и порвалась.

 

Я езжу на велосипеде. Раз в два года меняю цепь. Велосипед нормальный хрензнаетсколькоскоростной. Само собой есть изгибающей момент на цепи. В итоге цепь рвется. (ну еще я весить стал хорошо за сотню, но это мелочи)

В детстве я десять лет катался на "Каме", этот велик так и был выложен на помойку с рабочей цепью. Видимо скорость одна и цепь работала только на растяжение. Я вообще не помню, чтобы я её хотя бы раз в жизни смазывал.

 

В общем, мне кажется есть в двигателе врожденный дефект, благодаря которому невозможно гарантированно установить все шестерни цепи в одной плоскости, чтобы на цепь не действовало поперечных изгибающих сил.

Ссылка на комментарий

У уже раньше писал. Цепь поменял через 65т. Лил только 95-98 BP, SHELL, AGIP, ЛУКОЙЛ. 92 не лил никогда.

Масло менял каждые 10т. (кроме одной замены 15т) GM5W30. Уровень держал всегда выше MIN, но до МАХ не доливал. За все время долил литра 2.

Прошивался EDS.

Теорию с микродетонацией считаю слишком умной. Плохой бензин, свечи, уверен, приведут к большему износу. Эти детонации значительно выше.

А работу двигателя зимой надо считать еще большим испытанием.

Мое мнение :

1. Надо использовать правильное масло (GM, PetroCanadа скорее для американцев, бренды SHELL,Mobil, Castrol льют где угодно).

0w30 зимой, 0w30/5w30 летом с рекомендацией GM.

2. Перед поездкой прогревать мотор.

3.Лить масло по метке MAX(чуть выше).

Ссылка на комментарий
Теория конечно интересная,но это всего лишь предположение,на мой взгляд гораздо менее жизнеспособное чем например вязкость масла или недостаток уровня...

Не маслянное голодание,это правильно Вы подметили,ведет к клину,а именно недостаток уровня,который ведет к завоздушиванию магистралей и потери требуемого давления масла...Вы видели как смазываются цепи?Они смазываются струйкой масла из натяжителей.так что ослабление давления вполне может спровоцировать быстрый износ...

Что касается бензина-с такой степенью сжатия мотор легко переваривает 92 бенз,и в мануале кстати написано что нужно использовать не менее 91...Я лично лью 92 из принципиальных соображений...

Если люди привыкли смотреть на вещи только в одной плоскости, то ее следует расширить. И начать стоит с масла. Основной рабочий параметр моторного масла - это создание прочной смазывающей пленки между сопрягаемыми поверхностями, работающими с трением. И чем прочнее пленка, тем она дольше сопротивляется внешним разрушителям и дольше обеспечивает защиту от сухого трения. Привод ГРМ, в отличие от поршневых колец, находится в тепличных условиях. На него не действует пыль, влага, растворители, высокая температура и т.д.. И цепь стоит однажды обильно смазать, что бы полностью исключить масляное голодание и работу в сухую, и ей будет все равно, есть ли в системе смазки перебои или нет. А так как в системе смазки масло к узлам подается постоянно и непрерывно, то цепь просто купается в масле. И наверное стоит сказать, что с замасленной детали масляную пленку невозможно убрать ни какой тряпкой, ни каким напильником, ее можно только разрушить растворителем.

Что такое цепной привод и как он выглядит и смазывается я знаю не понаслышке. На своем мерине движок перебирал самостоятельно. И как рвется двухрядная цепь в двух местах, то же знаю, лично доставал останки из картера. И при замене на новую цепь ее смазывают маслом и звездочки то же, что бы как раз создать пленку и исключить первый пуск на сухую.

На счет уровня. Многие думают, что min уровень масла по щупу это наличие масла на уровне сливной пробки. Это совсем не так. Масло приемная горловина насоса находится на минимальном расстоянии от дна картера, а min уровень по щупу гораздо выше этой горловины. Min уровень по щупу это гарантированный забор масла без воздуха при минимальных боковых перегрузках и продольных ускорениях авто. А средний уровень по щупу - это уже гарантия на штатные условия езды. А вот уровень max и тем более выше по щупу - это очень плохо и даже хуже чем min. Так как такой уровень масла подходит в плотную к вращающимся деталям и от них она начинает вспениваться и насыщаться воздухом и выхлопными газами и ее плотность снижается, а, следовательно, приобретает свойства сжимаемости и потери давления в магистрали. И да будет всем известно, что масло в картере никогда не находится в состоянии покоя, она как вода в тазике всегда двигается и плещется и для борьбы с этим в картер ставятся экраны которые гасят волны и борются с пеной. Интересно, какие тогда проблемы имеет двигатель с системой сухого картера, если с мокрым картером такие проблемы!!!!

Ссылка на комментарий
Версию о том. что цепь тянется из-за микродетонаций не поддерживаю, хотя чем черт не шутит. Детонации возникают под нагрузкой, когда на двигателе, кроме маховика, "висит" целый автомобиль. Масса в две с лишним тонны поглотит все эти импульсы, а цепи ничего не достанется.

 

Да будет вам известно, что одним из показателей правильной регулировки зажигания является кратковременная детонация. И она появляется при пуске двигателя, при работе на х.х. при частичных и высоких нагрузках. Познания о детонации можно пополнить, к примеру, здесь http://roker.kiev.ua/techinfo/docs/deton/deton.htm

Вес авто "висит" на АКПП, а между коробкой и двигателем находится гидротрансформатор, который не имеет механической связи с этими агрегатами, а только гидравлическую.

И только он является гасителем крутильных колебаний двигателя и не передает их в трансмиссию. А вот коленвал имеет прямую механическую связь с ГРМ.

 

Мне кажется, что там просто шестерни стоят не в одной плоскости или действуют силы вне плоскости цепи.

Чистая аналогия с велосипедной цепью. У меня сынишка на второй сезон порвал цепь на детском велике. Велик самый простецкий, без переключения передач, а цепь обычная, только укороченная. Я посмотрел, там ведомая и ведущая звездочки стояли немного под углом. За полтора года цепь растянулась под ребенком и порвалась.

 

Я езжу на велосипеде. Раз в два года меняю цепь. Велосипед нормальный хрензнаетсколькоскоростной. Само собой есть изгибающей момент на цепи. В итоге цепь рвется. (ну еще я весить стал хорошо за сотню, но это мелочи)

В детстве я десять лет катался на "Каме", этот велик так и был выложен на помойку с рабочей цепью. Видимо скорость одна и цепь работала только на растяжение. Я вообще не помню, чтобы я её хотя бы раз в жизни смазывал.

 

В общем, мне кажется есть в двигателе врожденный дефект, благодаря которому невозможно гарантированно установить все шестерни цепи в одной плоскости, чтобы на цепь не действовало поперечных изгибающих сил.

 

Очень интересное сравнение. Сравнить дешевый велосипед за три копейки с современным высокотехнологичным двигателем стоимостью как чугунный мост.

Современный двигатель - это прецизионное изделие инженерного искусства т.е. ювелирное изделие. Все сопрягаемые поверхности имеют микронный допуск, как в зазорах, так и по плоскостности поверхностей и шероховатостей. Микрон - это после нуля с запятой еще куча нулей и если сказать бытовым языком, то это просто ноль. И если вы подержите в руках детали привода ГРМ то поймете, что конструктивно они не имеют ничего общего с цепным приводом велосипеда кроме названий. И велосипеду до привода ГРМ как до Китая босиком.

Ссылка на комментарий

Если уж пошла статистика, то давайте ее будем делать развернуто, что бы потом привести среднее арифметическое. Вот как на примере Andr475. Моя статистика.

1. Пробег на сегодня 40 000 км - цепи родные.

2. Бензин АИ-95 Евро/Экто АЗС-Лукойл Центрнефтепродукт.

3. Масло Mobil 1 New Life 0W-40 замена каждые 7500 км. Уровень средний, не доливался.

4. Мотор грею всегда. При постановке на стоянке сразу не глушу, даю поработать.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий

Ув.Jet Li,мои измышления являются просто догадками,не имеющими никакой научной основы,это просто попытка хоть как-то разобраться с проблемой самому и хотя бы просто для себя сделать какие-нибудь выводы,мало-мальски объясняющие причину,хотя истинная причина может быть совершенно в другом...

Но Ваша теория относительно влияния детонации на цепи,хоть она и облачена в умные технические термины,мне например,так же кажется совершенно неубедительной...детонация происходит в цилиндрах и как она может передаваться на цепи через распред и коленвал,которые закреплены жестко с минимальными перемещениями(зазорами) и то только в продольном направлениями-мне совсем не понятно...

И на мой взгляд вполне корректно сравнивать дешевый велик с авто,стоимостью с чугунный мост,поскольку сам принцип цепной передачи совершенно не изменился,несмотря на технологические совершенства отдельных частей механизма...Вы уж как никто другой должны это понимать...

Теперь статистика:

1.Пробег 18000 км,замена цепей на 13000 км

2.Бензин 92,редко 95...

3.До 8000 км масло заводское,8000-13000 ебу..я петроканада 0-30,потом Кастроль 0-30,уже долил грамм 400

4.Мотор не грею,глушу сразу

Ссылка на комментарий
Да будет вам известно, что одним из показателей правильной регулировки зажигания является кратковременная детонация. И она появляется при пуске двигателя, при работе на х.х. при частичных и высоких нагрузках. Познания о детонации можно пополнить, к примеру, здесь http://roker.kiev.ua/techinfo/docs/deton/deton.htm

Вес авто "висит" на АКПП, а между коробкой и двигателем находится гидротрансформатор, который не имеет механической связи с этими агрегатами, а только гидравлическую.

И только он является гасителем крутильных колебаний двигателя и не передает их в трансмиссию. А вот коленвал имеет прямую механическую связь с ГРМ.

 

На двигателе есть еще и маховик, которому так просто ускорение не придашь. Да и коробка только для того и существует, чтобы энергию передавать на колеса и частично забрав ее на собственный нагрев.Кроме того двигатель на Антаре не единственный в мире двигатель с цепным приводом ГРМ устанавливаемый на машине с автоматом. Но тем не менее, он один из немногих (лично я других не знаю), который приканчивает цепь за столь короткий промежуток времени. Значит именно в этом двигателе есть некая индивидуальная "особенность".

 

 

Очень интересное сравнение. Сравнить дешевый велосипед за три копейки с современным высокотехнологичным двигателем стоимостью как чугунный мост.

Современный двигатель - это прецизионное изделие инженерного искусства т.е. ювелирное изделие. Все сопрягаемые поверхности имеют микронный допуск, как в зазорах, так и по плоскостности поверхностей и шероховатостей. Микрон - это после нуля с запятой еще куча нулей и если сказать бытовым языком, то это просто ноль. И если вы подержите в руках детали привода ГРМ то поймете, что конструктивно они не имеют ничего общего с цепным приводом велосипеда кроме названий. И велосипеду до привода ГРМ как до Китая босиком.

 

Вы видимо не имели дело с хорошими современными велосипедами. Ну да ладно.

Пример с велосипедной цепью я привел для того, чтобы показать как влияют на её живучесть изгибающие усилия. Я очень сомневаюсь, что такие же усилия приложенные к цепи ГРМ повлияют на неё как-то по другому.

Изменено пользователем melbu
Ссылка на комментарий
Ув.Jet Li,мои измышления являются просто догадками,не имеющими никакой научной основы,это просто попытка хоть как-то разобраться с проблемой самому и хотя бы просто для себя сделать какие-нибудь выводы,мало-мальски объясняющие причину,хотя истинная причина может быть совершенно в другом...

Так я же не против. Я только за. За любые теории с детальным осмыслением процессов, что бы так сказать найти истину. Ведь, что сейчас получается, цепи то железные, а ходят в разы меньше чем резиновый ремень. И общая статистика уже дает данные, средний период составляет 60-65 000 км. И меня это не радует. А если в итоге окажется, что в этом виноваты сами владельцы :lol22:/>

Ссылка на комментарий
Так я же не против. Я только за. За любые теории с детальным осмыслением процессов, что бы так сказать найти истину. Ведь, что сейчас получается, цепи то железные, а ходят в разы меньше чем резиновый ремень. И общая статистика уже дает данные, средний период составляет 60-65 000 км. И меня это не радует. А если в итоге окажется, что в этом виноваты сами владельцы :lol22:/>

В чем именно виноваты? В том ездят на этих машинах? Да еще льют при этом рекомендованное производителем масло и рекомендованный бензин...

Ссылка на комментарий
В чем именно виноваты? В том ездят на этих машинах? Да еще льют при этом рекомендованное производителем масло и рекомендованный бензин...

Вот это мы в конце концов и выясним кто, что льет и главное куда. :lol2:/>

Ссылка на комментарий
Вот это мы в конце концов и выясним кто, что льет и главное куда. :)/>

 

Хорошо бы,а то бермудский треугольник получается пока Дж Эм.-кого масштаба ,и Дж.Эм. не колется как партизан на допросе :lol2:/> .

Моя статистика:

1.Пробег 39000км - цепи родные.

2.Бензин АИ-95 Евро ,очень редко 95 Лукойловский- ехать далеко.Еще реже 92.

3.Масло Mobil 1 5W-50.Просьба помидорами не кидаться- заливалось ОД по его же инициативе с соответствующими отметками в сервис-книжке.На резонный вопрос,а что будет если...-ответ,не переживай-решим.Обслуживаюсь у этого ОД и у этого человека 7 лет.Оснований не верить нет.

Две замены масла через 14500,днями поеду на ТО-решил перейти на 10000км.Уровень чуть выше среднего,за все время долил менее 1литра двумя-тремя порциями.

4.Мотор,кстати,после напряжного передвижения так же остужаю,температура по компу поднимается после остановки движка от 103 до 108 градусов.

Привычка осталась с Вектры,а она колесит по дорогам в добром здравии уже 9лет.Зимой прогрев чисто для проформы-ночевки на теплой парковке.

Изменено пользователем enigma
Ссылка на комментарий
Но Ваша теория относительно влияния детонации на цепи,хоть она и облачена в умные технические термины,мне например,так же кажется совершенно неубедительной...детонация происходит в цилиндрах и как она может передаваться на цепи через распред и коленвал,которые закреплены жестко с минимальными перемещениями(зазорами) и то только в продольном направлениями-мне совсем не понятно...

...

Теперь перейдем непосредственно к цепям и все то, что с ними связано. Велосипед изобретать не буду так как уже продается мотоцикл, в сети нашел хорошую и наглядную статью, вот ее и приведу. Исходник здесь.

 

У цепного привода есть свои (неприятные!) особенности. С одной стороны, цепь, состоящая из звеньев и шарниров между ними, очень гибкая - и в этом даже превосходит зубчатый ремень. С другой - цепная передача (такова уж ее природа), даже будучи в идеальном состоянии, работает с колебаниями, вызванными взаимодействием звеньев с зубьями. Шарниры и звенья изнашиваются, в силу разных причин, неравномерно, поэтому даже хорошо натянутая цепь передает крутящий момент распределительному валу неравномерно. Но и этим факторы, усложняющие работу цепи, не исчерпываются.

Обратимся к рис. 1. Диаграмма фаз газораспределения (а) и усилий в пружинах клапанов (б).

http://www.zr.ru/wpfiles/uploads/2001/03/23871.jpg http://www.zr.ru/wpfiles/uploads/2001/03/23874.jpg

Слева - круговая диаграмма фаз газораспределения двигателя. Открытому положению клапана (впускного и выпускного) соответствует угол поворота коленчатого вала 232°. Точками А и Б отмечены его положения, при которых пружины клапанов сжаты с максимальной силой.

А справа - диаграмма действующих на пружины усилий для 1, 2, 3 и 4-го цилиндров. Внизу - суммарная картина. Усилия в цепи, приводящей распредвал, пульсируют. Когда рокер переваливает через вершину кулачка, усилие сжатой пружины уже не тормозит распредвал, а, напротив, помогает его вращению - это похоже на спуск с горки. Такие моменты на диаграмме показаны стрелками.

Рис. 2. Так работает цепной привод: а - при нормальном натяжении; б, в - при отсутствии натяжителя и успокоителя; 1 - ведущая звездочка коленвала; 2 - натяжитель; 3 - башмак натяжителя; 4 - цепь; 5 - звездочка распредвала; 6 - успокоитель; 7 - звездочка привода масляного насоса и распределителя зажигания.

http://www.zr.ru/wpfiles/uploads/2001/03/23873.jpg

Натянутая цепь не позволяет звездочке 5 распредвала резко ускорить вращение (рис. 2б), а затем - резко замедлить (рис. 2в); последние две ситуации реализуются, если цепь не натянута, а успокоитель 6, как обычно в этом случае, сломан.

Кстати, в таком состоянии цепь может перескочить через зубья звездочки. Чем это грозит, вряд ли нужно еще раз объяснять. Тут уж заменой натяжителя, башмака и успокоителя ремонт вряд ли ограничится. Но начинаются все беды с плохо работающего натяжителя, о чем неоднократно говорилось и на страницах журнала. Если цепь прослаблена, то четырежды за два оборота коленвала она максимально провисает, а затем - щелчком натягивается, ударяя по башмаку и успокоителю. И если работа капризного "автомата" вызывает сомнения - натягивайте цепь вручную, не полагаясь на этот механизм!

Ссылка на комментарий

Приведу рекомендацию TOTAL

http://www.total-lub.ru/lub/lubrussia.nsf/...&LG=RU&

 

Проверьте уровень по отметкам MIN и MAX. Если уровень масла находится ниже отметки MAX, Вам необходимо добавить масло.

 

Добавляйте масло постепенно.

 

Снова проверьте уровень и повторяйте процедуру до тех пор, пока уровень не достигнет отметки MAX. Но не допускайте подъема уровня выше данной отметки! Установите щуп на место.

 

MAX и только! Средней позиции нет. Это просто отклонение от рекомендованной.

 

По нашему маслу GM 5W-30

http://www.autodela.ru/main/top/test/masla_14_08

 

Кснижению вобщем рейтинге привело, во-первых, достаточно большое изменение кинематической вязкости (+12,5%), что позволяет уверенно предполагать развитие интенсивного процесса старения базового масла кконцу испытаний, иполное срабатывание полимерного загустителя. То есть пакет присадок еще всостоянии выполнять свои функции, но вцелом масло уже состарилось.

 

Седьмое место врейтинге весьма относительно. Основная тому причина— наименьший среди участников срок службы композиции вцелом.

 

15т. на этом масле ездить точно нельзя. 7.5 т и не больше.

Вот... и основные причины износа цепей.

 

Если Mobil 1 -икона, то лучше взять New Life 0W-40, 0W30 у компании Mobil 1 для GM просто нет.

Вязкость при 100°C ASTM 445 мм2/с 12,18 для 0W30

Вязкость при 100°C ASTM 445 мм2/с 14,3 для 0W40

Разница не существенна?

Ссылка на комментарий

Рекомендации Total и иже с ними носят исключительно информативный характер. А рекомендации конкретно к нашему двигателю исходят только от производителя GM и только он дает гарантию на свой двигатель при выполнении его рекомендаций. И устраняет в гарантийный период бесплатно все проблемы с двигателем, поэтому и меняют цепи. А при выполнении рекомендаций Total, и в случае чего с двигателем, возмещать вам убытки он не будет.

Поэтому надо правильно понимать откуда ноги растут.

Ссылка на комментарий

Цитата(Jet Li @ 8.6.2011, 11:48) Если уж пошла статистика, то давайте ее
будем делать развернуто, что бы потом привести среднее арифметическое. Вот как на примере Andr475. Моя статистика.
1. Пробег на сегодня 40 000 км - цепи родные.
2. Бензин АИ-95 Евро/Экто АЗС-Лукойл Центрнефтепродукт.
3. Масло Mobil 1 New Life 0W-40 замена каждые 7500 км. Уровень средний, не доливался.
4. Мотор грею всегда. При постановке на стоянке сразу не глушу, даю поработать.

 

Почти так же поступаю, только бензин 92, масло родное, ТО через 15т.

 

Но мотор грею всегда, тем более зимой. В холода вообще не даю замерзать мотору, с пульта каждые 4 часа прогреваю.

И на стоянку когда ставлю то же даю спокойно поработать движку, это привычка ещё с Пассата.

Ссылка на комментарий

1. Схему привода ГРМ я привел для ознакомления с физическими процессами которые происходят при передаче цепью крутящего момента. Физика процесса в любом цепном ГРМ одна и это без разницы жигулевская схема ГРМ или от мотоцикла ГРМ. По цепным приводам можно посмотреть здесь. здесь и здесь

2. Фазовращатели лучьше оставить в покое у них совсем другая задача и в компенсации пульсаций они не участвуют, они должны точно передовать градусы вращения.

3. Конструкция цепи у нас специфическая - это точно. Это зубчатая цепь Рейнольдса названная в честь американского изобретателя Рейнольдс.

Оказывается у этой цепи масса преимуществ по сравнению с роликовыми. Минимальный шум при высоких скоростях, равномерный износ по всей длинне, большый передаваемый крутящий момент. О зубчатых цепях можно посмотреть здесь.здесь и здесь.

Ссылка на комментарий
Фазовращатели лучьше оставить в покое у них совсем другая задача и в компенсации пульсаций они не участвуют, они должны точно передовать градусы вращения.

Да,задача у них другая,согласен...но тем не менее в компенсации пульсаций так или иначе они все же участвуют...И не градусы вращения передают а регулируют фазы открытия клапанов,т.е. регулируют фазы впуска и выпуска в зависимости от оборотов...Т.е. звездочка перемещается относительно самого распредвала,значит у них нет жесткой связи,тем более что полости наполнены маслом и отсюда следует что пульсации все равно не такие как при жесткой связи,согласны?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...